u发游戏官网

  • 办事服务大厅 / 办公自动化系统 / 校外入口 /

陈煜:春风化雨静待花开

来源:u发游戏官网发布时间:2021-05-02作者:校报记者团 19人力 陈慧 20会计 刘昕瑶/文创建部门:党委宣传部

人物简介:陈煜,福建省优秀教师、校优秀教师、校金山学者教学领军人才、校教学培训师。获得FDW(Facilitator Development Workshop教学技能引导员工作坊)国际认证资质证书、全国生命科学类微课比赛、福建省青年教师教学技能竞赛、校青年教师教学技能竞赛等多个奖项。主持省级一流课程一门,主持省级、校级教改项目多项,主编数字教材一门,目前主要承担《植物学》、《植物学实验》、《植物学课程实习》、《野外实习》等课程的教学工作。


识遍草木之名,得桃李满天下。这是陈煜老师最大的两个愿望。在践行教育梦想的路上,她一直有个绿色的梦,当春风拂过山岗,看绿树成荫、繁花似锦。

打基础-根深叶茂

陈煜所教授的植物学是一门面向大一学生的基础课,在她看来,这门课对植物生产类专业的学生至关重要,是让他们对专业产生兴趣的一门先修课程,如果没有打好基础,对以后的学习、未来的发展都有很大影响。“要起万丈高楼,打好基础是关键。”陈煜表示。

带领学生野外实践

为实现这绿色的梦,陈煜不断地探索最适合植物学的教学方式,走出了一条具有个人特色的新路。她熟练运用BOPPPS有效教学结构(导入、目标、前测、参与式学习、后测、总结)到教学课堂中,邀请不同学科背景的老师进行接力教学,增强师师、师生、生生的主观能动性,开阔了学生视野,丰富了知识,提高了思维能力。她将植物学教学框架以及教学内容、教学形式走向“数字化”。由其主编的植物学数字教材,将内容构建为“课前”、“课中”到“课后”三大块,不仅让课堂教学强度减压,更让教学广度延伸,同时学生的参与度更强,解决了以往传统教与学实施中的诸多弊端和过程评价体系的缺失,从而改善了教学效果和效率。这一举措,推动了学生个性化、多元化发展,深受学生欢迎,也获得同行教师的一致好评,多次受邀在全国教学会议上研究汇报教学经验和成果。

陈煜常说“兴趣是最好的老师”。花开有时落地无声,植物学教材的编写顺序无法与植物生长季节相对应。因此,陈煜经常会在校园随手拍植物,发到群里,让学生去观察,到讲解相应知识时候,再对应照片加深学习印象,当然学生也会追寻她的脚步,到校园中寻找植物宝藏。正如陈煜说的“只有亲自观察、触摸了,才能了解植物的特点”。

陈煜认为,教师除了要在教学方式、教学理念上不断创新,还要不断积累自己的文化底蕴,只有知识渊博的教师,才能培养爱读书的学生。过去说,要给学生一碗水,教师要有一桶水,而今天,应该是长流水,问渠哪得清如许,为有源头活水来。教师应孜孜不倦地学习,充实文化底蕴,丰富教学智慧,在教中学,在教中研,教研相促。因此,除了看书查阅资料外,陈煜还多次参加校内外教学研讨和学习,与广大同行交流经验。“终身学习是种能力,更是种态度。我将用终身学习来引领成长,努力让自己成为一名优秀的教师。”陈煜说。

重实践-草木苍翠

陈煜很喜欢“原本山川,极命草木”这句话,她认为实践是课堂到自然环境、生活和社会的延伸,可以显著提高学生的创新能力,增强学生就业创业和继续深造的竞争力。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,因此,陈煜注重让学生在实践中观察、体验、探索,求取真知。2018级设施专业李佳同学说:“陈老师带我们认植物,教我们怎么做植物标本。小组一起去采植物,一起亲手制作标本的过程太美妙了,不仅让我们意识到团队合作的重要性,更重要的是我因此爱上了植物,愿意去探索奇妙的植物世界。”

与学生在国家科教基地

陈煜对学生总是有求必应,知无不言。常常有学生走在校园里随手拍了图片就发给她提问:“观音湖的鸡蛋花为什么是红色的?”“这棵树感觉有点蔫了,是土质疏松了吗?”“为什么松树的皮总是会时不时掉一块?”“学校里有几种颜色的三角梅?”“野百合为什么和花店里的百合长得不太一样?”陈煜总是不厌其烦地回答这些五花八门的问题。同学们笑称,手机上根本不需要安装什么植物识别软件,问陈老师就行。

从2005年至今,陈煜和教研组团队老师十七年如一日,坚守在野外实践教学第一线,任劳任怨,勤勤恳恳,每年带领基地班和生科专业的学生到武夷山国家公园、南平茫荡山国家级自然保护区等地进行野外实习。陈煜认为,实践是掌握和巩固课堂理论知识和基本技能的助推剂,同时也是培养学生理论联系实际和分析问题、解决问题的一个重要环节。“学生在亲近自然,感悟自然,领略自然之美的同时,也将会思考和探索大自然的诸多现实问题,对大自然产生敬畏之心,从而增强环保意识,同时也培养了他们吃苦耐劳、团队协作、互助有爱的精神”,陈煜说。

看到一朵花,会去辨别它的特征、研究它的生长阶段、思考它的应用价值以及追寻它的美丽传说……这也许就是属于植物学的浪漫。“我希望能为他们打开一扇门,一直保持好奇心和求知欲,真正走入植物的世界”,陈煜说。

强素质-春花秋实

“教育无他,唯爱和榜样。”回望十几年的教师生涯,陈煜深深感受到言传身教的重要性:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

“我上课一直在试图记住每一个学生的名字,并叫出他们的名字。我认为做一名合格的教师应该从能准确地叫出学生的名字开始,叫出学生名字会使学生感受到老师的尊重。”陈煜说。

指导学生

在学生眼里,陈煜是个温柔又严格的老师。在批改实验报告的时候,即使是很小的错误,她也会要求学生订正,学生不订正,她会多次批注提醒,直到学生更正为止。“千里之堤毁于蚁穴,我宁可现在多花点时间,也不愿意多年后他说当时我的老师就是这样教我的。”无论多晚,学生咨询问题,陈煜都是第一时间耐心答复,“我很喜欢同学提问,说明他们在思考,在进步”。如果遇到一时无法解答的问题,她会向学生大方承认,待查阅相关文献,请教相关专业教师,获得满意答案后立刻回复学生。陈煜表示“这样的互动过程也让我体验到了教学相长的快乐。”

作为福建省“课程思政”教育教学改革精品项目-植物学课程思政的项目负责人,陈煜认为,课程思政首先是循序渐进的,学生能自然接受的;二是能引起学生情感共鸣,促进师生、生生之间的心灵对话;三是能启迪思维,激发学生内动力;四是能促进学生吸收、反思、拓展和迁移。这就像盐撒进汤里,增鲜不夺其味。大学生正处在人生的拔节孕穗期,老师的影响是很大的。她认为,高校教师不能只做传授知识、灌输知识的“教书匠”,更要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

不少学生在结课后依然喜欢植物学这门课。2016级植科专业张文笛同学给陈煜发短信,“陈老师,是您让我对植物分类有着很大的兴趣,您也许不记得我了。但您说的那句‘原本山川,极命草木’我一直记得,我刚刚通过了研究生复试,他们问我为什么要选择这个专业,我说,因为我的植物学课的老师很好。”

陈煜记得,曾经有一位毕业了的2014级学生发图片咨询植物鉴定的问题,她详细解答之后,学生说:“陈老师,我当初上您的课是大一,当时为了应考,不是很想学,如今毕业了反而意识到特别喜欢植物学,老师有推荐的书吗?专业课本也行,我不想放下,想多学点。”这些真实的发自肺腑的语言,是与陈煜一直倡导的树立终身学习理念是一脉相承的,只有教师坚持终身学习,才会在学生的学习态度及行为造成潜移默化的影响,也惟有勤学不辍的教师才能有学而不厌的学生。

“老师的作用就是在学生的心中种下一粒种子,等待它生根、发芽、开花、结果,撒播到更远的地方。”这是陈煜心中最美好的愿景,像园丁守望精心耕耘的苗圃,心怀梦想,静待花开。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

u发游戏官网-优发国际手机版