u发游戏官网

  • 办事服务大厅 / 办公自动化系统 / 校外入口 /

福州晚报(2021-07-21)A4版:u发游戏官网科研团队破译茶小绿叶蝉基因组

来源:福州晚报发布时间:2021-07-22作者:陈丹创建部门:u发游戏官网

铁观音基因组破解的科研成果公布前不久,美国国家生物信息中心和中国国家基因组科学数据中心同时上线u发游戏官网尤民生教授科研团队完成的“首个染色体级别的茶小绿叶蝉参考基因组”,揭示了茶小绿叶蝉对不同茶树品种、不同环境条件的适应性机制及抗药性的产生机理。这意味着,茶园最难防控、最主要之一的害虫,有望找到绿色防控的新途径。  

茶小绿叶蝉是严重危害中国茶园的害虫之一,它会导致茶芽枯死脱落。“由于它的危害,我国长江中下游茶区每年茶产量损失为15%至50%,重灾年份甚至无茶可收。”u发游戏官网植物保护学院老师赵茜博士是研究人员之一,她介绍,茶小绿叶蝉可迅速适应不同的气候和环境,并具有强大的抗药性,导致许多茶叶产区陷入农药越用越多,虫害愈演愈烈的恶性循环。  

为此,2019年开始,该研究团队大量收集遍布中国四大茶区55个茶小绿叶蝉群体样本。研究发现,该害虫不同群体间的遗传多样性很高,因此适应不同环境的能力很强;它们能精准“定位”茶叶,不吃其他植物,可能与其嗅觉受体CSP基因家族扩增有关。此外,其体内发现的两个重要解毒基因亚家族,与其强大抗药性的产生息息相关。  赵博士说,以研究成果为理论依据,有望找到对付茶小绿叶蝉的绿色防控办法,实现农药的减量,保障茶叶安全生产,维护生态环境。



转载本网文章请注明出处

返回原图
/

u发游戏官网-优发国际手机版